天然酵母を使ったスコーンを作ってみた。
レシピは増沢恵子さんの「天然酵母でつくるお菓子」から
4日間冷蔵庫で低温発酵させた生地。
この“ねかせる”という作業が大好きだ!!
まぁ、コチラはなにもせずに置いとくだけなんだけど、酵母や微生物が生きておいしくしてゆく不思議がなんとも言えない。
味噌や塩豚が熟成していったり、パンが少しずつ膨らんでいったりすることが楽しみでならない。
型をぬく。
6cmのセルクルに合わせたので4つしかとれない。
レシピは4.5cmで7つとれるサイズだったけど。
端っこが余っちゃうから今度は四角にしよう。
な、な、なんと!
私ってスゴイ!!と勘違いさせる程のサックサクの幸せスコーンが焼きあがった。
美味しくて食べながらよだれが出る始末だ。
初めてにしては上上出来と言えよう!
今度はチョコチップなど入れて挑戦させて頂きます。
ホシノの酵母を作った時はスコーンも仕込む、これに決まり!